Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Membuat Boncabe Pedas Sendiri Anti Gagal

Halo para bunda di rumah, bagaimana kabar bunda hari ini, semoga sehat selalu ya bund.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep Boncabe yang dapat di buat sendiri di rumah.

Sekarang apa apa serba mahal, termasuk harga cabe yang harganya tidak stabil bisa sangat murah ataupun sangat mahal.

Saat harga cabe lagi turun, bunda - bunda dapat memanfaatkan membuat boncabe rumahan. Untuk berjaga jaga kalau nanti harga cabe tiba - tiba mahal.
Boncabe ini tentunya awet ya bun, kalau disimpan dengan cara yang benar. Saat bunda ingin memasak, bisa ditambahkan boncabe di masakan biar lebih lezat dan mantap.

Ini dia bun, resep membuat boncabe ala rumahan, bisa di pratekan di rumah ya bun.

Resep cara membuat boncabe sendiri
Resep membuat boncabe sendiri


Resep Membuat Boncabe Sendiri di Rumah

Bahan bahan :

Cabe, bisa cabe apa saja. Tapi paling mantap adalah cabe rawit yang berwarna merah

Bawang putih

Kencur

Daun jeruk

Garam

Langkah - langkah Membuat Boncabe Sendiri

- Cabe rawit yang sudah di siapkan, cuci bersih.

Kukus cabe, ingat ya bun di kukus bukan direbus. Kalau di rebus kandungan airnya akan semakin banyak dan cabenya akan menjadi terlalu basah.

-Angkat cabe yang sudah di kukus.

- Setelah cabe selesai dikukus, jemur cabe sampai benar - benar kering, menjemurnya tergantung dengan cuaca. Bisa 1 hari atau 2 hari, bergantung terik matahari.

- Pastikan cabe benar kering betul, agar boncabe tahan lama. Kemudia setelah cabe mengering blender sampai halus, teksturnya mirip boncabe.

- Langkah selanjutnya adalah membuat campuran bahan boncabe, agar rasanya lebih mantap dan gurih.

- Siapkan bawang putih, kemudian iris tipis. Irisannya sama seperti saat membuat bawang putih goreng atau bawang goreng.

Tujuan diiris tipis adalah agar bawang putih menjadi kering renyah dan tidak basah saat di goreng, jadi irisnya tipis tipis ya bun.

- Proses selanjutnya adalah goreng bawang putih sampai reyah, gorengnya pakai minyak kecil ya bun, supaya tidak gosong.

-Tiriskan bawang putih sampai benar benar kering, jangan sampai ada minyak. Agar awet dan tidak mudah tengik.

- Rajang Kencur dan daun jeruk, kemudian goreng pakai api kecil. Setelah itu tiriskan.

- Langkah selanjutnya adalah bawang putih goreng, kencur dan daun jeruk yang sudah digoreng di blender sampai halus dan menyatu.

- Campurkan bumbu tadi yang sudah di blender dan cabe kering yang sudah diblender salam satu wadah. Campur menjadi satu sampai merata.

- Tambahkan garam, penyedap rasa dan sedikit gula sebagai penyeimbang rasa.

- Bumbu tambahan garam, penyedap rasa dan gula ada bumbu tambahan agar rasanya lebih mantap, dan gurih.

- Setelah semua bahan tercampur rata, boncabe buatan sendiri sudah jadi. Tentunya rasa boncabe buatan sendiri gak kalah lho bund, dengan boncabe yang dijual di pasaran. Malahan rasanya lebih enak dan sedap.

- Simpan boncabe kedalam toples kedap udah. Jangan simpan di kulkas ya bund, takutnya nanti kena udara dingin boncabe menggumpal. Simpannya di suhu ruangan yang kering agar awet di konsumsi.

Boncabe yang pedas mantap sudah siap digunakan untuk tambahan makanan. Bisa juga digunakan sebagai bumbu masak. Kalau suka makanan pedas, tinggal ditambahkan di masakan dan bisa diatur kepedasannya sesuai lidah masing - masing.

Boncabe ini dapat juga digunakan sebagai bumbu dapur pengganti cabe, jadi saat cabe mahal para bunda bisa memanfaatkan stock dari boncabe buatan sendiri. Saat cabe murah, bunda bisa buat boncabe sebagai persediaan bumbu masak.

Selamat mencoba ya bund, salam kuliner.

Post a Comment for "Resep Cara Membuat Boncabe Pedas Sendiri Anti Gagal"