Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Aneka Resep Kolak Spesial Untuk Takjil Berbuka Puasa Lezat Dan Enak

Bulan Puasa sudah di depan mata, dalam satu tahun sekali umat islam di seluruh dunia akan menjalani puasa wajib selama satu bulan. Bulan puasa adalah bulan penuh dengan keberkahan, dimana kita dilatih untuk menahan diri dari berbagai macam nafsu. Seperti menahan diri untuk tidak makan dan minum sampai waktunya berbuka, menahan hawa nafsu, dan lain - lain.

Bulan puasa adalah bulan spesial karena akan banyak keberkahan di bulan puasa. Termasuk keberkahan untuk membuat hidangan berbuka untuk keluarga dan orang - orang yang membutuhkan.

Membuat hidangan berbuka puasa juga termasuk pahala, karena menyenangkan orang lain.

Salah satu hidangan berbuka puasa yang selalu menjadi identik dalam menu wajib adalah kolak.

Kolak adalah menu takjil sebagian masyarakat Indonesia untuk berbuka puasa, rasanya yang manis gurih menjadi pilihan takjil kebanyakan orang.
Cara membuat kolak sangatlah mudah dan cepat. Beginilan resep takjik kolak yang enak untuk menu berbuka puasa.

Resep takjil kolak
Resep Kolak Spesial

Bahan membuat takjil Kolak

Pisang kepok
Nangka
Ubi
Singkong
Waluh / labu orange
Kolang kaling
Dawet
Cendol hitam
Santan
Gula aren
Daun pandan
Garam

Langkah Pembuatan Takjil Kolak

  1. Potong ubi, singkong dan pisang besar potongannya menyesuailan selera, kalau saya suka yang tidak terlalu besar biar dimakannya mudah.
  2. Potong labu orange kotak kotak.
  3. Potong cincau hitam, kotak kotak kecil.
  4. Bahan bahan tersebut adalah bahan bergantung selera, anda bisa menggunakan salah dua dari bahan tersebut. Yang pasti harus ada pisang, karena bahan dasar kolak adalah pisang. Untuk bahan lain sesuai selera.
  5. Cuci kolang - kaling sampai bersih.
  6. Setelah bahan bahan kolak sudah di siapkan, langkah selanjutnya adalah. Masak air di panci sampai mendidih, kemudian masukan gula aren. Banyaknya gula aren bergantung banyaknya air yang digunakan.
  7. Setalah gula aren mencair masukan bahan bahan kolak kedalam panci yang berisi cairan gula aren, jangan lupa untuk kecilkan apinya agar tidak gosong.
  8. Masukan dari bahan yang teksturnya terkeras terlebih dahulu, karena membutuhkan waktu yang lama untuk matang.
  9. Bisa dimulai untuk masukan singkong kemudian ubi, kolang kaling, labu, dan terakhir adalah pisang dan cincau hitam.
  10. Pisang cincau hitam dan nangka dimasukan terkahir karena bahan tersebut cepat matang.
  11. Setelah semua bahan masuk, tambahkan santan aduk sampai merata. Apinya kecil aja ya, biar santan tidak pecah.
  12. Tambahkan sedikir garam biar tambah gurih.
  13. Yang terakhir adalah masukan daun pandan agar tambah sedap.
  14. Masak sebentar saja, dan matikan api kompor jika dirasa kolak sudah matang.

Jadilah kolak istimewa untuk takjil berbuka puasa. Bisa dinikmati hangat atau kalau ingin dingin bisa ditambahkan es batu. Kalau ingin dinikmati saat hangat bisa didihkan dengan api yang kecil saat mendekati waktu berbuka puasa.
Selamat membuat sajian istimewa untuk berbuka puasa.

1 comment for "Aneka Resep Kolak Spesial Untuk Takjil Berbuka Puasa Lezat Dan Enak"